注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

初音ミク「千本樱」歌词全解析  

2012-01-18 12:59:22|  分类: ║音乐推荐║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ONE、前言:

解析原创并首发于 初音ミク吧_百度贴吧 ,作者为 雷霆圣殿骑士

PS:为了方便阅读,本人稍微调整了原文的排版并提供了相关的PV截图。请谅解。(鞠躬)

 

 

TWO、歌曲情报:

《千本樱》

作词、作曲:天上天下唯我独尊 黒うさ

绘画:桃粟三年柿八年 一斗まる

祗侘亚(designer):限界突破天地创造 hajime

动画:眼球破坏过剩演出 三重の人

歌唱:大宇宙歌姬天使 初音ミク

翻译:yanao

 

 

THREE、原歌词:(全部还原为日文汉字)

大胆不敵にハイカラ革命、磊々落々反戦国家。日の丸印の二輪車転がし、悪霊退散ICBM。環状線を走り抜けて、東奔西走なんのその。少年少女戦国無双、浮世の随に。千本桜、夜ニ紛レ、君ノ声モ届カナイヨ。此処は宴、鋼の檻、その断头台で、見下ろして。三千世界常世之闇、嘆ク唄モ聞コエナイヨ。青藍の空、遥か彼方、その光線銃で打ち抜いて。

百戦錬磨の見た目は将校、いったりきたりの花魁道中。アイツもコイツも皆で集まれ、聖者の行進一二三四。禅定門を潜り抜けて、安楽浄土厄払い。きっと終幕は大団円、拍手の合間に。千本桜、夜ニ纷レ、君ノ声モ届カナイヨ。此処は宴、鋼の檻、その断頭台で見下ろして。三千世界、常世之闇、嘆ク唄モ聞コエナイヨ。希望の丘、遥か彼方、その閃光弾を打ち上げろ。

環状線を走り抜けて、東奔西走なんのその。少年少女戦国無双、浮世の随に。千本桜、夜ニ紛レ、君ノ声モ届カナイヨ。此処は宴、鋼の檻、その断頭台を飛び降りて。千本桜、夜ニ紛レ、君が歌い、僕は踊る。此処は宴、鋼の檻、さあ光線銃を撃ちまくれ。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩


 

 

FOUR、解析正文:(排版调整,内容无任何修改)

【一】

大胆不敌にハイカラ革命(大胆无畏洋化革命)

本句指的自然就是“明治维新”了,多余的不用解释。

 

磊々落々反戦国家(光明磊落反战国家)

这个可能最开始天朝众听上去很扯淡,但是其实不然。1912-1926年的大正时代是日本现代史上罕见的民主时代,也是一个新兴的中产阶级反对军阀与官僚政治,要求实现政党政治,实施普选的时代。因此也是日本历史上可能“最光明磊落反战”的时代。

 

日の丸印の二轮车転がし(骑著日之丸印的二轮车)

这句歌词实际上要跟PV的画面对照着看,当时MIKU骑着的是一种前轮大后轮小的自行车——而这个自行车实际上是20-30年代美式漫画里“山姆大叔”的座驾。也就是说实际上这是对“基于美式民主基调日本”的向往。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩


 

悪霊退散ICBM(恶灵退散ICBM)

这句就个人来说是这首《千本樱》里最最最最赞的一句词,实际上我们更应该以“ICBM,恶灵退散”这样的语法次序来解读这句词。这句说的是什么呢?指的是从大正时代开始就开始对日本虎视眈眈的各大大陆列强——要知道如今世界上算是有ICBM能力的国家其实就是联合国五大流……你们懂得。其中估计还有三家把ICBM坐标对准日本。看来从1900年到2000年,世界上的各个大流……都在对日本很不客气。

 


【二】

百戦錬磨の见た目は将校(看来身经百战实为将校)

いったりきたりの花魁道中(人潮来往的花魁道中)

アイツもコイツも皆で集まれ(不管那个人或这个人大家都过来吧)

圣者の行进一二三四(圣者的行进一二三四)

这四句歌词根PV对比起来看那就更有……感觉,简单来就是,走向战争之路的日本,无论是军人,艺人,学生,还是中产阶级(铃音的洋服),都迈着整齐的步伐,一二三四的进行着“圣者の行进”……其实这不过是为了反11区和谐而可以不写成“圣战”的么……2333333

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

禅定门を潜り抜けて(穿过出家僧人旁)

安楽浄土厄払い(安乐净土驱凶避邪)

きっと终幕は大団円(最后一幕一定就是大团圆)

解读完以上的部分,这三句歌词给我的是一股绝望感。

PV上,层层的鸟居旁,都有V家成员的身影。在日本,鸟居往往意味着人世跟其他区域(包括地域或者仙道)的分割线(…………),而“安楽浄土厄払い(安乐净土驱凶避邪)”加上这服情景,就像是只有人世外才有一片“驱凶避邪”的净土。人世外的地方那就是死亡不是么?最后一幕一定就是大团圆,即便是变成亡魂的大团圆也是无妨的么?

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

PS:后记

最近在听千本樱的时候,正好在看《东京大轰炸》和《二战浩劫录:日本篇》的纪录片跟资料。这个时候听千本樱的歌,又去找歌词的译文之后,顿时由不得有热泪盈眶的感觉。实际上整部曲子,讲述了开头,讲述了结尾,隐瞒了最残酷的过程。那么省略的部分就让我继续说完吧。大正时代结束后十年整,1936年,二·二一政变爆发,虽然军部没有直接夺取日本的控制权,但是此时此刻没人已经敢与日本军部对抗。军国主义的驱使下,日本东征西战,却招致毁灭。时隔接近十年之后,1945年,所有的日本人,无论是军人,艺人,学生,富人还是穷人,都在B29投下的M69燃烧弹跟F4U的机枪子弹下离开人间。也许此时,只有死亡真的能带来[最后一幕一定就是大团圆]愿日本人民记住曾经的残酷,不再走上同样的歧途。愿中国人民认清曾经的历史,不会犯下同样的错误。

 

【三】

环状线を走り抜けて(奔驰穿过环状线)

东奔西走なんのその(东奔西走不算什麼)

这两句需要连在一起看,所谓的环状线,如果我没理解错的话,应该是所谓的日本环行线遏制圈。从20世纪20年代后,西方各国与新崛起的苏联都对亚洲唯一的资本主义强国日本都有各自的应对计划——包括最近披露的美国‘橙色’方案,西北面的苏联对朝鲜半岛上的日本属地虎视眈眈,东南面的是正在逐步重生恢复的中国,正南面是老牌帝国不列颠的远东势力,而西南跟西面上1919年崛起的美利坚舰队和刚从西班牙夺取的菲律宾傀儡国也遏制了日本的势力范围。- -那么,实际上自23年的关东大地震之后,日本迫切的需要打破这个环行线,无论是向东海试向西都可以。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

少年少女戦国无双(少年少女战国无双)

浮世の随に(跟从著浮世浪)

这两句估计也不用过多解读了吧,少年少女们都被投入了战争的准备中,跟随着世界大势沉浮。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

千本桜夜ニ纷レ(千本樱溶入夜中)

君ノ声モ届カナイヨ(连你的声音也传不到啊)

此処は宴钢の槛(此处开宴钢铁牢笼中)

その断头台で见下ろして(自那断头台上往下看吧)

这里有一个问题的关键“千本樱”到底值得是什么。PV第二段里,穿着陆军制服与海军礼帽的MIKU捂着耳朵,联系“君ノ声モ届カナイヨ(连你的声音也传不到啊)”这一句来看,不免指向只有一个那就是日本当局。那么,接下来的歌词也就好解读了。大正时代的末期,由于患有脑疾的大正天皇无法治理朝政,外加23年的关东大地震带来的经济与政治影响——日本逐渐被财阀与军部所控制,大量呼吁民主的中产阶级被压制。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

三千世界常世之暗(三千世界黄泉之闇)

叹ク呗モ闻コエナイヨ(连哀叹之歌也听不见啊)

青蓝の空遥か彼方(青蓝天空遥远彼端)

その光线铳で打ち抜いて(就用那光线枪射穿吧)

(承接上四句)黄泉指的是死者之地,但是连哀叹之歌也都听不见,可见当局之压制到何种程度,可见世人之何等可怜。而“青蓝天空遥远彼端”,这彼端无论是满洲也好,是中国内陆也好,是马来半岛也好,是荷属印度支那也好,还是太平洋对岸的美利坚合众国也好;都射穿吧,用战火燃尽那些地方吧。

初音ミク「千本樱」歌词全解析 - 飾音ヒナ - 飾★岩

 

 

FIVE、后记。

既然已经决心转发就不能害怕和谐了。《千本樱》的初始印象只是全篇华丽的汉字歌词,隐约能够感觉到的某种深意只要不加追究便对歌曲本身没有任何干扰。但是在看完贴吧的解析之后,真的已经无法保持冷静。当然,这么说并不是因为本人是一枚愤青,而是浮华的画面与非人类的歌声四分钟过后本该什么都不会留下。但是这首以电子虚拟歌手初音ミク的名义创作的歌曲竟然可以有如此深度,解读起来竟然还有如此乾坤,人们该作何感想。

 

 

SEVEN、完。求扩散!

 

整理BY:飾音ヒナ

V家人设:CV01——初音ミク - 飾音ヒナ - 屈膝为臣

  评论这张
 
阅读(3205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017