注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

夏目友人帳夏目物語:那个姐姐不存在  

2011-09-30 13:50:59|  分类: ║个人漫评║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

之前在博客上遇到一个孩子,交谈几天后觉得很喜欢他,是那种想要寄予不能随便给予的重大托付,想要成为同伴的那种珍惜(别误会)。只是,后来因为他说的一些话,让我联想到夏目友人帐的这一集,想到“看见的,或许不存在”这句话,然后去怀疑他存在的真实性。那天晚上让我悲痛欲绝到梦里都呐喊着醒来,伤心自己遇见的这种貌似天赐的宠爱其实只是一场幻觉。这篇文章主要是想要分享夏目与那位妖怪姐姐之间的故事,或许只是夏目整个系列里的小片段,但是依旧可贵。

PS:本文中的日文原台词为娃娃的听写版本,因非官方版本的缘故,仅供参考。谢谢合作。

 

 

【直到最后都不知道真身的那位妖怪姐姐】

夏目友人帐第一季第三集《夏目友人帳03-八ツ原の怪人》登场。

温柔的笑脸。

 

夏目友人帳夏目物語:那个姐姐不存在 - 城堡娃娃 - 黑化日記

 

 

【遇】

 

从会告诉身边的人自己经常能够看见一些奇奇怪怪的东西,到后来不愿意让别人知道的夏目,心里最敏感的区域就是被别人问是否能够看见。想要知道自己所见到的那些生物到底是否存在,甚至想要一个存在于同样世界的伙伴,一个能够至少能够理解自己的人。可是总是被排斥,从一开始别人就不愿意相信自己,无视自己所说的话。没有人愿意来问,没有人愿意来听。我害怕,不是因为妖怪们长相怪异,而是看得见的并不存在。

然后,姐姐出现了。她知道我害怕,她问我是否看得见妖怪们,她知道我一直一个人。

(其实我想说,那姐姐很温柔,她的声音,她的动作。)

夏目:どうしてあんなものが見えるんだ、僕は変なのかな……(为什么我能看见那种东西?是我有问题吗……)

姐姐:どうしたの?具合でも悪いの?(你怎么了?身体不舒服吗?)

夏目:……(抬头)

姐姐:あら、あなたこの辺に住んでる子ね。いつも一人でいるでしょう、よく見かけるもの。(啊啦,你是住在这附近的孩子吧?我经常看到你,总是一个人呢。)

夏目:……(继续低头)

姐姐:ね、君、ひょとして、君にも見えるの、変なものか。(呐,你……难道也能看见那些奇怪的东西吗?)

 

夏目友人帳夏目物語:那个姐姐不存在 - 城堡娃娃 - 黑化日記

 

 

【想见】

 

 如果说是夏目不够坚强,我还是想说,为什么要在这种时候让他坚强。在被所以人怀疑的时候,存在一个能够理解你的人,尤其是对于已经因为人们的态度而变得脆弱而敏感的夏目来说,为什么不是一个应该的选择呢。呵呵,又被欺负了、被嫌弃了、被抛弃了、被同龄孩子排斥了,去找那个问过我“你也能看见吗”的姐姐吧。

然后她在,或者说,她在等我。想要确认自己不是一个人,自己能够被理解。渴望得到认可……可是谁知道呢,或许我们都很奇怪。

姐姐:あら、また来たの。(啊啦,又来了啊。)

夏目:お姉さん、君も見えるって言ってたよね。お姉さんも見えるの?(姐姐,你问我是不是能够看见,姐姐也能看到吗?)

姐姐:……(沉默)

夏目:僕は変なのかな……(我是不是很奇怪啊……)

姐姐:さあ、分からないわね。(不知道啊。)

夏目:そうだね。(也是呢……)

 

夏目友人帳夏目物語:那个姐姐不存在 - 城堡娃娃 - 黑化日記

 

 

【能够看见的,或许并不存在】

 

妖怪退治をする人か、その人って、そういうのを信じてるってことだよな。ひょとして、見えるのかな。俺と、同じで……

驱除妖怪的人呢,这就表示那个人相信有妖怪的存在吧,说不定,他也能看到。和我一样……

見えているうものが、存在していないかもしれない。そんな不安定な世界を、一人で歩く怖さを分かってくれる人は、誰もいなかった。

也许自己能够看见的东西,是世界上并不存在的。没有人能够明白,自己一个人走在这个不安定的世上的恐惧。

像一个累赘那样被亲戚嫌弃,只有相信妖怪存在的人才能够理解自己。这回是奔跑着去见姐姐的吧,夏目。一再追问,只为了得到你也一样能够看见、我并不是孤单一个人的答案。可是路人一句“你一个人在这里做什么呢”就足以用最残忍最意外的方式为这份期盼赋予一个流血的终结。姐姐的温柔背后,是埋藏着谁也不愿意的伤害吗。

姐姐:なにがあったの?(怎么了?)

夏目:僕は家族じゃないんだって、当たり前だけど。(他们说我不是一家人,虽然这是事实。)

姐姐:寂しいの、夏目?(寂寞吗,夏目?)

夏目:お姉さんは?(姐姐呢?)

姐姐:夏目が来てくれるから、寂しくないわ。(因为夏目回来,所以不会寂寞。)

夏目:そうだね、僕一人じゃないんだ、お姉さんは見えるんでしょう?(是啊,我不是一个人吧,姐姐也能看见的吧?)

姐姐:うん……(嗯……)

夏目:僕はおかしくないよね、一人じゃないよね?(我不奇怪吧?我不是一个人吧?)

路人:あら……お隣の貴志君じゃない。どうしたの、こんなところに一人で?(咦?这不是隔壁的贵志君吗?怎么了,一个人在这种地方?)

夏目:……へえ?(……咦?)(从秋千上起身,蹲在地上哭)

路人:あらあら、どうしたの貴志君?

姐姐:夏目……

夏目:あっち行け!(走开!)

姐姐:夏目……夏目……

夏目:あっち行け!!!(走开!!!)

 

夏目友人帳夏目物語:那个姐姐不存在 - 城堡娃娃 - 黑化日記

 

 

【那个姐姐】

 

很久以后的现在,那个曾经让夏目深深受伤的姐姐,是怎样的回忆呢。猫咪老师说夏目在人类和妖怪之间偏袒妖怪,但是,“或许是说过话之后,成了朋友吧”,仅是这样而已吧。跟人类一样。

还是会觉得,能够遇见她真好,即使……曾经受伤,很深。

小さいころ、人に化けてまで声をかけてくれた妖怪がいったんだ。あの時はガキで、その行為でひどく傷ついて気がしたけど、今思うと……

小时候,有个化成人的妖怪来和我说话。那时我还小,所以那个行为让我很受伤,不过现在回想起来……

“ごめんね、夏目。ただどうしても話かけて見たかったの。”

“对不起、夏目,只是无论如何,都想和你说说话。”

それでも、あえてよかったと思うんだ。

即使如此,我还是觉得能够见到她真好。

 

 

【优酷视频,第一季第三集《夏目友人帳03-八ツ原の怪人》全集】

 

 

 

【完】

 
BY:城堡娃娃

夏目友人帳妖怪物语:菱垣——前よりずっと寂しい - 城堡娃娃 - 镜音双子

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017