注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

夏目友人帳妖怪物语:菱垣,比之前更加孤单  

2011-06-25 17:27:48|  分类: ║个人漫评║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

因为有了期待有了承诺,所以我们便有了希望。但是,想要的,一直等都等不来的心情,足以让你痛心疾首地喊道情愿没有这份期待。你都不会呼唤我的名字,那么就把它还给我吧,玲子。

PS:本文中的日文原台词为娃娃的听写版本,因非官方版本的缘故,仅供参考。谢谢合作。

 

 

【菱垣(ひしがき)】

夏目友人帐第一季第一集《夏目友人帳01-猫と友人帳》登场。

 

夏目友人帳妖怪物语:菱垣——前よりずっと寂しい - 城堡娃娃 - 镜音双子

 

 

【相遇の物语】

 

孤单、饥饿的日子。这天,遇见了若无其事地抢去我的馒头、然后若无其事地把它吃掉的少女。看得见我这样的妖怪却不害怕。她知道哪里有好吃的馒头,而且还说如果我赢了她,她就请我吃。

——呵呵,她能够看见我呢,而且愿意跟我说话,而且给我推荐好吃的店,而且还说会请我吃。怎么办,寂寞的感觉稍微没那么强烈了。即使被抢去馒头,也没什么关系了吧。

还没来得及吃惊她就把我打败了。于是我成了她手下。她说,如果有一天她叫了我名字,我就要立即出现在她面前。

——诶?!这样就输了?而且输了还要成为你手下?但是,手下,呢。我们是主人跟手下的关系么。而且你还会叫我的名字啊,还会让我出现在你面前啊,会需要我啊。我心甘情愿地败在你手下,心甘情愿地把名字交给你。期待着,自己被呼唤的那天。

夏目友人帳妖怪物语:菱垣——前よりずっと寂しい - 城堡娃娃 - 镜音双子

 

 

【要回名字の理由】

 

说自己叫玲子的那个少女,说着“再见”然后就这样离开了。

——从那时开始,我一直在我们相遇的祠前面等待。全心全意地张望着期盼眼前出现你的身影。

樱花瓣漫天飞舞的季节,我背对着春意盎然的景象仰望天空,玲子没有出现;夏雨连绵不断、湿透大地,我站在雨中注视着玲子曾经离去的那条路、默默等待,她依然没有出现;冬天的雪花已经铺天盖地,这个祠显得如此孤单冷清,玲子依然没有呼唤我。

——时间不断过去,我一心一意等待你的叫唤。昨天,你没有;今天,也不叫唤我么;明天,你会吗……好寂寞,比以前更加寂寞了。为什么会遇见你?为什么要让我成为你手下?为什么拿走我的名字?又为什么说会呼唤我?最重要的是,为什么每一天你都没有叫我的名字啊!既然再怎么等你也不会呼唤我,那么,把名字还给我!还给我啊!!!

夏目友人帳妖怪物语:菱垣——前よりずっと寂しい - 城堡娃娃 - 镜音双子

 

 

【参考台词(汉字假名部分注释)+中文翻译】

 

菱垣:寂(さみ)しい、寂しい……お腹がすいた。ああ、わしの饅頭!(好寂寞,好寂寞啊……肚子饿了。啊!!!我的馒头!!!)

レイコ:あんまりおいしくないわよ、これ。(这个不怎么好吃啊。)

菱垣:人間のくせに、なにをする?!意地汚い!明明是个人类,你在干什么?!真差劲!!)

レイコ:おいしいお饅頭を食べたかったら、七辻屋(ななつじや)がお薦めよ。(要是想要吃好吃的馒头的话,我推荐七辻屋哦。)

菱垣:七辻屋?(七辻屋?)

レイコ:そうね、あたしと勝負してあなたが勝てたら、ごちそうしてあげましょうか?(对了,如果你赢了我的话,我就请你吃。)

菱垣:お前、私が見えるんだな?(你能看到我吗?)

レイコ:ええ、見えるわよ。(嗯,看得到哦。)

菱垣:恐ろしくはないのか?(不害怕吗?)

レイコ:全然!だってあたしが強いもの。(完全不怕。因为我很强啊。)

菱垣:えっ?(诶?)

レイコ:じゃあ行くわよ。(那开始了哦。)

菱垣:ええっ?!(诶?!)

レイコ:へい!(嘿!)

菱垣:ああ、痛い……(啊,好痛啊!)

レイコ:はい、あたしの勝!(好,是我赢了。)

菱垣:……(注:此句台词未知)(不是全身的吗?)

レイコ:勝は勝よ。よし!これであなたはあたしの子分(こぶん)よ。(赢了就是赢了哦。很好,这下你就是我的手下了。)

菱垣:子分?(手下?)

レイコ:えっ、なに?(怎么了?)

菱垣:その頬の傷はどうした?(你脸上的伤是怎么回事?)

レイコ:ああ、石をぶつけられてね。あたしが気味が悪いんですって。(哦,被石头扔的。他们说我让他们感到害怕。)

菱垣:ああ……(哦……)

レイコ:へえ、あなた綺麗な名前なのね。子分になったんだから、この名前を読んだら飛んできてよね。(你的名字很好听啊。既然你已经是我的手下了,我一叫这个名字你就要飞过来哦!)

菱垣:お前の名前は?(你的名字是?)

レイコ:レイコよ。(玲子哦。)

菱垣:レイコ……(玲子……)

レイコ:じゃあ、まだね。(那么,再见!)

菱垣:レイコ……レイコ……レイコ……レイコ……今日も呼ばないのかい?寂しい、前よりずっと……返せ、名前を返せ。どんなに待っても、呼んでくれないくらいから!(玲子……玲子……玲子……玲子……今天也不叫我吗?我好寂寞啊,比以前更……还给我,把名字还给我,不管我再怎么等,你也不叫我,那还不如……)

夏目:菱垣(ひしがき)……(菱垣……)

菱垣:レイコ、もういいのかい?もう一人でも平気かい?(玲子,已经没关系了吗?一个人也已经没关系了吗?)

夏目:祖母はきっと、一人じゃなかったよ。ありがとう、菱垣。心優しい祖母の友人。(祖母一定不是一个人。谢谢,菱垣,奶奶心地善良的朋友。)

 

 

【于是,请安静倾听菱垣与夏目玲子的故事】

 

 

 

【完】

BY:城堡娃娃

夏目友人帳妖怪物语:菱垣——前よりずっと寂しい - 城堡娃娃 - 镜音双子

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017