注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

像蔷薇一样锋利语录:第四话 命运的新娘  

2010-07-30 23:35:54|  分类: ║日暮书屋║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是《像蔷薇一样锋利》经典台词系列。

书名:《像蔷薇一样锋利》《Is Equally Sharp Like The Wild Rose》

原著:江雨朵

整理:城堡娃娃

相关链接:

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第一话 吸血鬼诞生之谜》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第二话 盛夏的黑樱桃》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第三话 霜月的魔法师》

 


第四话 命运的新娘

对我而言,

你究竟是怎样的存在,

我一直思考着这同一个问题,

任凭岁月将记忆洗濯流失……

我早已分不清对你的感情,

它到底是恨、是爱,还是某种早已遗落的迷失?

只是每次当我想起你的时候,

我的心就轻轻地痛了起来,

那一夜,你注视我的样子,

像一朵沾着露水在阳光下盛放的蔷薇,

太过美丽、太过慈悲,令我不觉便流落满腮的眼泪……

 

 

有薪水可领的时候,人人都会成为受虐狂。

【当咱们的卡多莱亚小姐向女仆莉塔抱怨那些贵族聚会的时候,说出这么一句话:“我可以扫地、洗衣服、去厨房帮忙做饭,只要别再让我去参加那些可怕的聚会!”

然后,受到女仆莉塔的堵截:“您去做这些工作的话,那城堡里的女仆们该怎么办?您非得要剥夺我们全部的价值体现才满意吗?”

那么,女仆的这句话的经典解释就是如上所示:“有薪水可领的时候,人人都会成为受虐狂。”名言啊名言……】

 

 

想要从人生里获得知识的话,您就去结婚吧。它是所有痛苦的立体讲义!

【呵呵,在卡多莱亚表示跟莉塔聊天比在聚会上听贵妇们的对话更加具有学习意义时,莉塔严肃地表示:“想要从人生里获得知识的话,您就去结婚吧。它是所有痛苦的立体讲义!”

下面给大家爆料一件事……“我朋友的新浪在婚礼前连夜潜逃了,我很理解他对于苦难开始的畏惧呢。”嘻嘻,这是卡多来也小姐说的哦~】

 

 

我走过的桥,比你走过的路还要长……

【在“我吃过的盐,比你吃过的饭还要多”这句话泛滥的今天,我们来看看这句出自吸血鬼华莱士口中的盗版名言的生产背景吧!请看:

说起来,虽然是第一次看到华莱士骑马,但意外的是这个平常似乎离开马车就不会走路的家伙既然骑术高超?

“哼,你可不要小瞧年长者哦。俗话说:我走过的桥,比你走过的路还要长……”

“对啊,总是对着你那张欺骗性很强的面孔,都让我忘了你其实是老年人的事实。”

“哇!人家讨厌卡多莱亚了,都是她把利恩教成现在这个样子的。”不想面对孩子已经迈向成熟这个现实的时候,父母们就会从其它地方找借口抱怨。看来这一真理也适应于以教导者自居的吸血鬼。

哈哈,这段超好玩!】

 

 

人类总是轻易地喜欢上与自己相似或相反的人。因为相似可以互相理解,因为相反,容易弥补彼此的缺失。

【这句超经典又深入人心的话,江雨朵奉献给了卡多莱亚对利恩的评价。我们来欣赏一番~

虽然他长得冷冷的,却不太懂得拒绝他人的方式。外表很强悍,却一点也不粗鲁。相反地,他感情丰富内敛温柔,会在开口之前,顾虑别人的感受,具有包容他人的宽广心胸。

能够遇到一个散发着安全气息的朋友,就会不自觉地想要依赖并且信任他。正因为她很任性,才会喜欢与她相反恪守着某些尺度却会包容她的任性的温柔存在吧。

人类总是轻易地喜欢上与自己相似或相反的人。因为相似可以互相理解,因为相反,容易弥补彼此的缺失。

而在卡多莱亚和利恩的身上,既存在孩子气的共性,又存在可以互补的性格落差,所以他们一见如故。连对女孩子感觉棘手的利恩,也觉得与卡多莱亚相处是件一点也不麻烦反而让他很快乐的事……

我很相信这句话,而且赞同所列出的原因。那些跟我们相似或者相反的人,总是有强大的吸引力。如果让我选择,我会要跟我相似的人。我想,我需要理解与共鸣多于可以弥补我缺失的人。至少目前是这样的。

那么,你呢?】

 

 

啊,他竟然在不觉中将华莱士当成是朋友。

这是一件自然的事,只要相互结识共同生活就一定会产生所谓的羁绊。

【在遇到了拿着古老的婚约想要娶走卡多莱亚的银发吸血鬼阿迪斯之后,利恩才明白了自己对卡多莱亚的感情:想要保护她!可是却为自己的吸血鬼身份而烦恼。而今天,听到了华莱士说出“我一定会让你变回人类的”这样不符合他性格、跟平时说着“不可能”完全相反的这些话时,利恩却觉得心里很哀伤。

“为了自己的求知欲而去伤害朋友……那种事,他做不到……”

原来,利恩已经在不知不觉中把华莱士看成是朋友了吗?再也不是任性地把自己变成吸血鬼的异类了吗?

这是一件自然的事,只要相互结识共同生活就一定会产生所谓的羁绊。我始终相信这句话,因为现实就是这样的。所以,该有美丽而脆弱像蔷薇一样锋利地感情存在。抱着这个希望,在等待着什么……】

 

 

人类流传的版本,从来不是真相……

【这句话……很意外……竟然出自作为反面角色存在的阿迪斯口中。

虽然小说中充满了宽容之光,没有谁是真正的反面角色,即使做了很伤人的事,也都会被理解即使不被原谅。可是,阿迪斯当初错过了安洁莉娜是因为他不明白当初貌似理智的选择背后的原因其实是“他爱安洁莉娜……但当时的他,更爱的是却是自己”。

因此,当阿迪斯在对人类流传的他和安洁莉娜之间的故事版本悲伤地说出这句话时,真的吓我一跳。

人类流传的版本,从来不是真相……

面对人类反对、厌恶的一方,真实的故事就会越来越偏离事实变成恶魔的坟场。人类愿意流传下来的,就是人类自身的意愿,而不是真相。真相,在恶魔手中。】

 

 

红番花的花语是——等待着你。

【这是对阿迪斯充满信任的安洁莉娜留给他的话。

直到多年以后,直到安洁莉娜死后,重新回到这片土地的他,却意外地从某个还记得他的女仆手中,得到了安洁莉娜留给他的卷轴。

那里面,是安洁莉娜写好的一纸婚书。红番花的花语是——等待着你。

他与她交往时曾使用过的虚假的姓氏,她却很专注地将它一笔一划写入婚书。无论什么时候……他何时回来……都永远等待着他吗……

眼泪热辣辣地砸下,他突然明白了。其实当初,如果他冲入教堂,并不是一件没有意义毫无价值的事……至少,他就能够回应那个隔着窗子望向他的少女充满期待的爱情。

可是,不管阿迪斯如今如何反省,卡多莱亚长得跟安洁莉娜有多像,她们不是同一个人,所以卡多莱亚不是阿迪斯命中的新娘。阿迪斯不知道,像他这样永生的吸血鬼能够等待长久的存在,失去了人类就是失去了、无法挽回,因为人类的时间无法跟吸血鬼相比。难道他不明白吗,这就是人类和吸血鬼之间充满矛盾和悲哀的源泉啊。】

 

 

具有智慧与感情的生物最无奈。因为分明知道应该怎样做才是正确的,却还是不由自主无力自控般地选择名为任性的道路。

【胸有成竹觉得自己这次一定能够得到卡多莱亚的阿迪斯,对于自己的选择作了以上解释。

具有智慧与感情的生物最无奈。因为分明知道应该怎样做才是正确的,却还是不由自主无力自控般地选择名为任性的道路。我只要明白我现在的愿望就可以了。很抱歉,我就是这么不负责任,所以明白的话就不要白白浪费口舌了。因为活得太久远,就更讨厌伤害偶尔才会碰到的同类,即使你是个特殊体。你们绝对不是我的对手,我劝你最好带着朋友离开……

用这段话来形容阿迪斯的选择很合适,但是我更愿意相信华莱士的内心更是如此。】

 

 

解开血的咒缚?你会为他做到那种地步?别开玩笑了。

【你知道解开血咒束缚的方式吗?没有人能够做到那件事。银发吸血鬼这样说。

而金发吸血鬼却迎上冰冷的目光:“我同意你之前的话,具有智慧与感情的生物最无奈。所以,想凭理性的思维推测另一个生物会怎样做非常难。因为还有人性这档事的存在!”

真的……能够做到的。因为华莱士做到了,原来这就是任性啊……可是,再也没有人可以了吧……】

 

 

那个人还没有发现,他将要温柔地失去……再也得不回来的一种美丽……

【真希望与你相伴的旅途能更长一点,可以一起看到更多更美的月色。可是,似乎……

当华莱士心里塞满遗憾地数着剩余的相伴时光时,利恩毫不知情……

多么让人难过。】

 

 

他的爱情就像一朵蓝玫瑰。

而蓝玫瑰的花语是——不可能。

【他的爱情就像一朵蓝玫瑰。

而蓝玫瑰的花语是——不可能。

但是他依然醉心寻找那被称为“不可能”的事物。

他只是想在阳光下与心仪的意中人堂堂正正地相恋。走入教堂,像个真正的男子汉那样,面对弃他于黑暗的神大声说出:我要娶安洁莉娜为妻。

经过漫长的等待,他终于可以走在阳光之下。这个世界再也没有任何地方能够束缚他的脚步。

可是……他的恋人却早已在短暂的岁月中化作尘烟……

红番花的花语是——等待着你。】

 

 

从一开始他就决定了,很任性很独裁地就这样决定了。

不管利恩愿不愿意、不管利恩会不会因此而悲伤……因为他就是这么的任性。

他要的从来就不是全部……只是一段旅程。

【从一开始他就决定了,很任性很独裁地就这样决定了。

不管利恩愿不愿意、不管利恩会不会因此而悲伤……因为他就是这么的任性。

他要的从来就不是全部……只是一段旅程。

利恩·鲍威尔人生中的一小段时光。

其实我真的很不明白华莱士作为吸血鬼活了那么久,为什么真的可以对遇到的人类利恩如此付出感情与生命。真的,这份友情太沉重。】

 

 

留在我的身边,与我一起生活……就算过往很久远,就算未来太漫长,只要是两个人,就不会感到寂寞……

【留在我的身边,与我一起生活……就算过往很久远,就算未来太漫长,只要是两个人,就不会感到寂寞……

他失去了时间,失去了利恩所执着追回的一切可能性。所以生与死对他而言早已并不具有特殊的意义,但是他想要得到幸福。

一个人没有办法得到的幸福。

所以他选择了利恩。在那个下着雨的夜晚……

站在玻璃窗后望向他的人,有双夜空色温柔的眼眸。

如果是这个人的话……一定会对我很温柔吧。他这样认定。

可是现在我又明白了华莱士的选择了,唉~】

 

 

渴望着能与谁结下哪怕是束缚而成的羁绊。在这漫长的时光之中能被某个人记住他曾经存在的事实。哪怕对那个人而言,牵连在两个人手腕中的……只是名为羁绊的幸福。

用任性的微笑捆住他自由的翅膀。强迫温柔的他停留在自己的身旁。

【如果说,我也是这么渴望着……】

 

 

独自一人不需要任何表情。微笑也好、流泪也罢。都是要有另外一个人的存在才有意义。

只有孤单太久的人,才会懂得一个人不需要表情的道理……

【当我年华老去,这个世界要有人记得我曾经存在过,并关心这个事实。】

 

 

他爱安洁莉娜……但当时的他,更爱的是却是自己。

只有把对方的生命与幸福凌驾在自己之上的感情才是超越一切的绝对吧。

那种感情太美丽,也就太危险。

【所以人们不怕牺牲自己的生命……只为他们拥有如鲜花般锋利的爱情。

在这一点上,阿迪斯比不上利恩……他输给了人类不顾一切的任性。】

 

 

为何自己总也无法看透华莱士微笑之下真正的心情?

而他的心,却被那残酷的而又温柔的决定深深地刺伤了……

他当时的每一句话、每一个动作、每一个微笑、每一个眼神……都在日后令利恩痛彻心扉。那种痛不是绝烈的哀伤,而是一朵花慢慢在心里凋谢般的温柔的怅失……

【很久之后,利恩回想起那一天在城堡前的分别,当时那个若无其事地冲他挥手微笑的青年,怎么可以用那样若无其事地表情做出如此残忍的决定!

当时的他,究竟都在想什么呢……

他当时的每一句话、每一个动作、每一个微笑、每一个眼神……都在日后令利恩痛彻心扉。】

 

 

他从来也不曾了解自己在向他索取的竟是他的生命……

如此将生命也能割舍的友情,他无法理解……

【后来呢?

嗯……我在也没有见到华莱士……我只是找到了他一直不肯离身的那面镜子……

在大片干涸的鲜血中,华莱士的魔镜静静地躺在上面。

不管他哭泣、哀求、怒吼,镜子一次也没有回答过他。就好像它从来都不会讲话……而事实上,他也确实没有听到过镜子曾开口说话。

或许……那是只有华莱士才能听到的声音。

或许……那是华莱士太过寂寞,而创造的另一个人格。】

 

 

为什么记忆里美丽温柔的事物,结果却总是让我们落泪的源头呢……

【这些,利恩从不曾了解。正如他从来也不懂得华莱士究竟都在想些什么。

那个人总是微微地笑着,摇荡着比阳光还更醒目的金发,甜甜地笑着,笑着对他说:我好喜欢利恩哦。我们是朋友对不对?

可是他却这样残忍的……让他永远也无法忘记他。

他一直以为把自己变回人类,这对华莱士而言并非难事。他从来也不曾了解自己在向他索取的竟是他的生命……

回想起来,原来那个旅程,不过是华莱士终结漫长生命的旅程……原来所谓重要的朋友只不过是他所寻求的生命的终结者……】

 

 

原来人与人之间原来人与人之间不可以轻易结下任何羁绊。

因为我们是记忆力如此强韧的生物,总是无法轻易相忘。有些关系脆弱真实,不能舍弃,它总在不适当的时候用肉眼不可见的细丝割裂着你我纤细敏感的神经,哪怕原本我们是想要给予彼此更多的温柔。

【那个人……那个总是温柔微笑有任性撒娇的人,在黑暗里独自一人究竟生活了多久呢。他竟然一次也没有问过。他只是不断地想着自己的事,在他们相处的时候。而如今,他不断地回忆着关于他的事,却是在他们分离以后。所谓的感情究竟是什么呢?为什么尽管朝夕共度也依然无法了解。

“可以的话,我是想再多要一段时间的……可是既然终点总是突然来到,那么,就没办法了……”——那天他说这番话的时候,自己一点也不了解。他并不知道,原来那个清晨,是他最后一次见到他……他仿佛还站在那里,温柔地微笑着,用那带着一点落寞的笑容凝视着自己……

他一直都无法忘记那一天他微笑的样子,就像他忘不了与身披白纱的卡多莱亚在神前宣誓的那一刻……

为什么记忆里温柔的事物,结果却总是让我们落泪的源头呢……】

 

 

人类并不是只会被残酷无情的事物所伤害……

【利恩在漫长的岁月中反复自问:如果换我用短短的人的一生去换华莱士的幸福,我会怎么做呢?

而答案也许是否定的。是的,他不能。

人类并不是只会被残酷无情的事物所伤害……

相反,经过岁月洗濯,那些曾令年少的你我感到欢愉的事物却最终沉淀为不敢细思的过往……】

 

 

东西会消失就是回到应该回到的地方去了吧。

【真奇怪,老爷平常最喜欢的那面镜子不知道哪里去了……

我想,东西会消失就是回到应该回到的地方去了吧。

在通往天空的另一条道路上,有人微笑着望着身边高个子的黑发青年——

这一次,你会陪我久一点吗……】

 

 

回想起那一天在城堡前的分别

当时那个若无其事地冲他挥手微笑的青年

怎么可以用那样若无其事的表情做出如此残忍的决定!

当时的他,究竟都在想什么呢……

【果然,美丽的感情,总是像蔷薇花一样,总在温柔绽放的同时,带给你来自花刺的伤,深深的伤。】

 

 

请别来试探我真正的想法。

也不要猜测我此刻的心情。

永远都不让你看到诶小面具下我其他的表情。

是因为你注定不能给予我所期待的回应。

那么,就请与我保持在这安全的距离之外吧。

我有隐隐的预感,这是个有点悲伤但却无比正确的决定。

献给那些认真看完城堡娃娃整个《像蔷薇一样锋利》经典台词系列的人

当我认真表达着自己的真实感受、长时间地把这四篇文章一个一个字打出来后

有付出相应感情去体会的人

谢谢



【终】

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017