注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

像蔷薇一样锋利语录:第三话 霜月的魔法师  

2010-05-12 02:50:34|  分类: ║日暮书屋║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是《像蔷薇一样锋利》经典台词系列。

书名:《像蔷薇一样锋利》《Is Equally Sharp Like The Wild Rose》

原著:江雨朵

整理:城堡娃娃

相关链接:

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第一话 吸血鬼诞生之谜》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第二话 盛夏的黑樱桃》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第四话 命运的新娘》

 


第三话 霜月的魔法师

你问我什么叫羁绊?

——就是一旦产生就不会消失的东西。

那么,这样东西是否牢不可破呢?

——才不。它脆弱得不堪一击。

既然如此脆弱又怎么能够束缚你我?

——因为每次挣扎都会令它变得更残破,而它越是残破,就害我越发想哭。束缚我不能离去的是你的温柔,伤害无法离开我的是你的残忍。这个公式只要稍微推算就可以得出:

温柔就是——比残酷更残酷。

 

 

神是慈悲的。一切困扰都是试炼之途……

人们受苦、悲愁,皆因我们生来有罪。

不可迷惑。要坚定的怀抱着纯洁的信仰才能踏上天国的阶梯。

可是主啊。您是否忘记了人类是不可接受试探的生物。被贫穷、被欲望、被渴求、被寂寞、被绝望所扭曲的人性如此脆弱,就像脚下的秋叶,是一碰就碎的……

【你能看到人类有多坚强,他们就有多脆弱。被贫穷、被欲望、被渴求、被寂寞、被绝望所扭曲的人性如此脆弱,是一碰就会碎的,可是神啊,给予他们的试炼也是一种慈悲吗?我们,生来有罪……吗?

爱丽丝啊,谁来代替神去爱你……】

 

 

不被爱,也是神的一种试炼吗……

【渴望被爱,也有错吗?我只是一个脆弱的生命,在消散的黑暗中之寻求一份单纯的爱。为什么?我的要求太过分了吗?

如果不被爱是神给的试炼,那请告诉我,这试炼什么时候才能结束……

远方的魔法师,渐渐靠近……】

 

 

人类是会为了适应生存而改变的。

【……关于这一点,我们应该来好好欣赏一下原文才行……

(一)

“你这么肯定他没有?”

“当然!”

“那么说……《天使拉结尔之书》在你手中?”

“凭什么是在我手中啊?”这个男人想害自己成为全世界的众矢之的吗?

“既然不在你那儿,你凭什么那么肯定不在他那儿!”利恩巧用二元论辩证法驳倒了华莱士。

“利恩!坦白吧——”僵了一秒钟后,华莱士扑上去掐住利恩的脖子,大力摇晃的同时厉声追问:“说!你一定认识了什么坏朋友。”不然不可能口舌突然变得这么厉害!可恶!究竟是哪个阴险的人在帮助利恩对抗他,快把笨嘴拙舌的利恩还给他吧。

……

(二)

“啊——马车!”利恩霍地站起身。

“在哪里?”华莱士激动地转过头。在海上漂泊半月,累得这位享受主义的少爷只想舒舒服服地找家高级旅馆好好洗个澡休养生息。

“我看错了。”转移注意力高手——利恩,面无表情地再度坐了回去。

“你!”华莱士金发飘扬,愤怒的小宇宙正在勃发。

“算了吧,这样等也不是办法。”利恩干脆整了整斗篷,系好华莱士风衣的带子,拎起双人份的行李,“我们直接步行好了。”

“我不要!”华莱士任性地噘起嘴。

“随便你。”利恩视若无睹地大踏步向前。

“呜——利恩学坏了啦!”这下再不甘心也只能跟上来了。

“人类是会为了适应生存而改变的。”冰块脸男人酷酷地说着,终于吐出一句名言。

“利恩是坏蛋!利恩是白痴!”……】

 

 

民众总是易于被流言操纵。

【拉结尔的奇迹传说使很多民众都为之效命,来自各地的崇拜者更是不计其数。传言拉结尔能预言生死,很多人就这么信了。】

 

 

人类这种生物之所以能得到无限延续,就在于他们懂得进化。

【华莱士瞠目结舌……呜,利恩,你不要进化的这么快好不好?明明人家才是教导者的……】

 

 

神真残酷。为让天使执行任务才给予他们各种能力,却因为力量的恐怖而任由他们被人类冠以邪恶之名。

【这句话是华莱士以沙利叶之名当占卜师时,对沙利叶这位天使的描述。

沙利叶,月之天使,传说中的圣天使。保护人的魂不被罪恶玷污。因把月之魔法随便传给迦南祭司而被放逐,却在被放逐前干脆离开天界。】

 

 

只有会出老千的人才擅长揭穿别人的骗局不是吗?

【这可是赌王利恩的至理名言啊!

利恩是希望华莱士通过使用自己身为吸血鬼的超能力吸引拉结尔的注意,毕竟拉结尔也是通过所谓的预言蛊惑人心、引来追随者的。】

 

 

有时候,人们明知对方在用激将法却还是照样上当,只是由于他们不但自尊心强,对自己的自信也异常膨胀。

【当华莱士一拍桌子说出“有什么了不起的!”这句话的时候,事实证明他绝对属于这一类型……】

 

 

对不起,我只是自私的人类,无法成为你的朋友……一旦允诺做你的伙伴,就意味着我要放弃人类的一切。抱歉,华莱士,我不能回应你的期待……

【利恩在想要找到《天使拉结尔之书》的同时,也希望可以帮助人们揭穿拉结尔这个组织,为人民做点事情。可是华莱士却总是一副事不关己的样子,还说非人类的我们——他和利恩——不需要干涉人类的事。

可是利恩认为自己迟早会恢复为人类之身的,而且他并不留恋做吸血鬼。他只是一个普通的人类,他也想帮助人类。可是华莱士却始终不理解。为什么他就是那么冷血不愿出手相助呢?

华莱士拥有碰到一个人就可以看到那个人的内心、现在、过去、未来的能力。利恩只要一想到这件事就会非常反感,讨厌华莱士来读他的心……

可是华莱士说他从来没有对利恩使用过这个能力哦……他说,我怎么可能对朋友使用那种能力?

可是我并没有把你当朋友看待……利恩知道华莱士其实非常寂寞非常悲伤,但是……我只是自私的人类,我做不到为你放弃一切……】

 

 

一定是爸爸这个称呼起错了吧。

【我坚信称呼有种神奇的力量。由称呼而生发的复杂难以理清的束缚,在奇妙的感情的引导下,让人无所适从。

捡回来的小女孩爱丽丝对于卡洛尔来说,不过是代售的商品。卡洛尔只是没有心的骗子、无情的杀手而已。可是,为什么,这个掩人耳目的随便起的称呼渐渐变成了束缚他的咒语了吗?】

 

 

这个冷漠的世界,力量才是保证。动情者死。

【理智在提醒卡洛尔说:要快点把她卖出手。不然的话……不然的话……

“不然的话,到底会怎样呢?”

他仰望冰冷的夜色。他其实一直都知道答案的。答案是……

这个冷漠的世界,力量才是保证。动情者死。】

 

 

千万不要相信任何看似温柔的人。因为相信之后的下场往往是残忍的背叛。

【爱丽丝,亲爱的女儿。我唯一能教给你的事就是……千万不要相信任何看似温柔的人。因为相信之后的下场往往是残忍的背叛……

夺去你眼中的天真之后,你可还会温柔地叫我一声魔法师……】

 

 

“我最喜欢你”是强烈的束缚咒语,使用的时候要千万小心。因为被迫承受他人的感情是件非常悲伤的事,特别是那些不可以、不应该、不能够回应的感情……

爱上一个人,就会觉得寂寞。是因为人类总是渴望得到回应。

被他人所爱,便会感觉悲伤。是因为明白那份不可回应的感情的重量与另一个人严重的渴盼和绝望。

【华莱士教着爱丽丝使用“我最喜欢你”的束缚咒语,或许是希望卡洛尔能早点发现自己心底的呼唤,早点离开爱尔兰这个是非之地,而不是华莱士眼中能看到的悲伤的未来……

华莱士以自己的方式在试图改变着什么……

可是,有用吗?

爱着的爱丽丝,孤单而寂寞,因为得不到卡洛尔的回应。被爱着的卡洛尔,却心藏悲伤,因为他无法回应爱丽丝的感情,而不是他不愿意……】

 

 

若是人类可以更迟钝一些,他们就可以生活得比现在更幸福。若是能够更聪明一点,就可以在踏入伤心地泥沼前抽身而退。可是……

【夜幕微掩卡洛尔的身影。其实只要他不妥协,直接离开,让等待自己的爱丽丝死心就可以,那样就可以拯救一个纯洁的生命。可是,总是有一种感情,使卡洛尔不由自主地轻轻喊出“爱丽丝”并希望看到她雀跃而来……】

 

 

人类就是如此笨拙的生物。明明知道怎样才是比较好的道路,却还是会踏上那些他人眼中的歧途。

比较好的道路不等于幸福的道路,而幸福的定义别人无权评判。

【所以华莱士什么也不能做,什么也不能阻止。即使他能看到命运的轨迹,他也不能阻止一切进行。

卡洛尔和爱丽丝,一起离开会幸福,还是就按照命运的轨迹展开更加幸福?无人能够评判。】

 

 

不要用你孩子般的毫无所求的纯净眼眸清冽地望着我……你可知道,这样的你,会害我觉得自己好残忍……

你可知道……这样的你,就像蔷薇一样锋利……

【牵连在我们手中的羁绊,总是像蔷薇一样锋利……

我深深地爱着这句美丽的话。】

 

 

如果这样过分的温柔是丢弃前的补偿……那么,爱丽丝宁肯被粗暴的对待……

【因为妈妈离开的那天也是这样的……

一直冷淡的妈妈突然变得很温柔,给她梳头发,一直拥抱着她,直到她安心地睡去。然后第二天醒来的时候妈妈就消失在她的世界里了……

可是现在一直都很冷淡的卡洛尔却会拥抱爱丽丝、问爱丽丝是否会饿……

爸爸,你也要抛弃我了吧?……

我相信这一点,我真的相信。

在决定分手的那天,我整个晚上笑容以待,下课后送他回去,然后在转身前把写好的信交给他。瞧,就是这样。就是,这样。】

 

 

分别是一种痛苦。相遇时一种幸福。可是如果幸福之后一定要承受这痛苦。她宁愿从来没有得到过那瞬间的幸福……

【爱丽丝不愿承受与卡洛尔分别的痛苦,如果非要的话,那么它情愿从来没有遇到这位魔法师从未感受过这份幸福……

还记得华莱士说过的话吗?

——独自一人无法生存。

我不怕分别的痛苦,请赐予我相遇的幸福。 

在人类和吸血鬼的眼中,可以有如此不同的选择。你呢?你又愿意如何?】

 

究竟谁是谁的魔法师,究竟谁才是被救赎的那个人……也许这一切都不再重要。

重要的是,这世间如此孤单,独自一人无法生存。明明知道爱是掌握不好就会伤人的利器,笨拙的人类却还是只能依靠这唯一的方法获得救赎……

【“嗯!”洋娃娃般的长睫毛上还挂着泪珠,但是爱丽丝扬起唇角用力微笑着吻上卡洛尔的额头,“我相信爸爸!因为爸爸是爱丽丝的魔法师!”

等待着,终有一天……某个人说出足以让一切冰封解冻的温暖话语……

他不是杀手,也不是骗子,在爱丽丝清澈得足以映出整个世界的眼眸中,他只是,在那个夜晚,温柔微笑着出现,对她说出“要跟我走吗……”的美丽的魔法师……

究竟谁是谁的魔法师,究竟谁才是被救赎的那个人……也许这一切都不再重要。】

 

 

相牵的手,连结着真实却脆弱的羁绊。

祈求着明天便可以一切不同的人们,难道不知道吗……最轻易被摧毁的正是这样名为“希望”的事物。最不堪一击的正是纯洁无暇的感情……

【在黑暗中用一切换来的最终的幸福,如此脆弱,伴随玻璃般的清脆……】

 

 

渴望利恩能够了解真实的他,渴望着他能接纳那样的自己……朋友之间相互坦荡并体谅的情感,,希望不只是单方面的……这样的要求,也是不被允许的吗?

【为什么和罪犯组织的头目可以用真实言论交流,面对利恩,他就不得不小心翼翼照顾利恩的心情了呢?他渴望利恩能够接纳自己,成为真正的朋友。可是,总是被利恩否定掉这份希望……

其实,当初我读到这里的时候,真的很担心,担心华莱士的寂寞会让他选择拉结尔作为伙伴。其实拉结尔说得对,他才是配得上华莱士的人而不是利恩。

所以,华莱士到底是为什么愿意对利恩执着到底?】

 

 

什么是对的、什么是错的、什么是正义、什么是邪恶……有时候只是立场的问题。

【华莱士走过太多的时间,看过太多的故事。在他眼中那些东西充满未定型。他没有办法堂而皇之地将自己的行为正当化。同时也不能把拉结尔的行为邪恶化……

我无限同意这个观点。立场的不同,同一件事可以多么天差地别……】

 

 

人类生性就带着邪恶,妄图以正义之名去消除黑暗,是一场永远都无法完结的战斗。

【充满光明的世界是不会因为消除一两件罪恶而到来的!

华莱士知道这个事实,利恩也知道,可是华莱士走过了太长的时间,他不想去介入渺小的、在人类历史中不断重复的事件。可是利恩不这么认为。

就算每个人都有邪恶的一面,但是他们却乞求走向光明!这就是人类!你不能否定他们!

江雨朵再次展示了吸血鬼与人类的价值冲突,而我一直都佩服她有这样的视角看到这个。】

 

 

他渴求着人类的声音,渴求着能与他的想法接近并共鸣的人类朋友。在暗夜中行走只与一个人相伴的孤单让利恩快要窒息了。

【两个人相处最大的敌人是什么呢?你会觉得不想让对方独占你的友情吗?

我觉得谈这个话题很痛苦。我们之间有多少无人能及的默契,有多深的感情,有多复杂的牵绊,以至于我们必定要一起走到最后。可是,我们却会为了一丝丝、一点点、仅仅一个信念的不合而突然觉得这份感情是一种束缚,一种让自己窒息的束缚,然后想要挣扎着摆脱。

为什么呢?

我们就让感情这么脆弱下去,无视最后的痛苦和心碎。何必呢。】

 

 

不要因为只是唯一的伙伴而注定要牵扯在一起……

【利恩希望可以和华莱士以正常的、人类的、兄弟的感情相牵绊,而不是因为他是华莱士变成的吸血鬼、华莱士的孤单而不得已牵扯在一起。

可是,那样不够幸福吗?

是不是我们都会常常无辜地不满现状,总是想着变得更好更完美。却没有想过,没有更好的了,再要求,只能失去一切。

如果我处于利恩的境地,或许我该会有满足的觉悟。】

 

 

是呢,这才是人类。即使没有力量,也要像火苗一样,以弱小之姿态顽强地抵抗强大的黑暗。

【我想利恩是觉得,不管华莱士的观点有多么对,他就是不喜欢那种消极的感觉。即使知道不能改变什么,利恩想要的是积极争取的、火热的人类的精神。

可是走过那么悠久历史的华莱士,他想要的跟利恩的想法差太远了。

怎么说,我反而喜欢华莱士那样,自由地带着淡淡的悲伤,用看穿时空的眼神度过每一个日出日落,安然而恬淡。

回到小说里面。利恩的这个想法,是卡洛尔和爱丽丝悲剧结局的导火索。可以说,如果利恩没有因为跟华莱士赌气然后萌生这些想法而把卡洛尔的事告诉半路遇到的埃斯蒙德让他去调查的话,卡洛尔就不会遭到组织的迫害,和爱丽丝就会有一丝希望逃离这个罪恶的城市,实现他们小小的梦想。

这是华莱士所说的无法改变的命运,还是我们可以责备是利恩葬送了这对父女?】

 

 

人类是神的试验品,是同时拥有光与暗特征的神之子。渴望、迷惑、脆弱、悲哀……却祈求着得到相同的东西——幸福。

【要说的都在这句话里说完了。】

 

 

原来那个幸福的城堡……依旧只是沙砾的幻象……

【卡洛尔在港口费尽心思买到了两张带他和小爱丽丝离开爱尔兰的船票。可是,却遇到拉结尔组织派来的杀手。

你暴露了。

不是的……我只是想要离开而已。

他张大眼睛看着不断落下雨珠的夜空,伴随人潮的流动幻化为彩虹的光影……胸口正在流失他的温度与生命……

“爸爸……你好痛的吧……”那是多久之前,他那小小的女孩儿捧着他的手用比他更痛的表情问过他的问题……唯一一次……有人关心他是否也会觉得痛。】

 

 

在这个城市的某个角落,他的女儿在等他去完成一个温柔而残破的约定。

【而他从未有过如此刻般的疼痛!

在这个城市的某个角落,他的女儿在等他去完成一个温柔而残破的约定。有多悲伤。他们想要的只是离开而已。多么简单就可以让他们如愿以偿。只要这个世界稍微更善良一点,一点点就可以……

 爱丽丝……】

 

 

爱丽丝与卡洛尔的生命早以在不知名的地方被连成一线……再也无法斩断的温柔而哀伤的羁绊。那像花一样锋利、脆弱却真实的的羁绊……

【这份羁绊,就像蔷薇一样锋利……

中心的句子,点出我们心爱的像蔷薇一样锋利的主题。】

 

 

杀害人的要受到必然的惩处,而神呢。那高高在上的神明残忍地扼杀人类的希望就可以不必受到任何惩处吗……

【利恩终于答应了华莱士离开爱尔兰,在港口遇到的卡洛尔死去的场面……

不是吗,说得不对吗?扼杀人类希望的神明,就不应该被指责吗?

到底为什么卡洛尔和爱丽丝要承受这份痛苦,为什么非要他们以这样的方式结局?】

 

 

黑暗的生物纵使不被祝福,也依旧向往着光明。

【而卡洛尔所向往的光明并非天堂的神之光耀,而是人世间淡淡的温情……】

 

 

不是任何人都可以,必须是那唯一的人,许多事才有了意义。

【利恩和华莱士在她平时等爸爸的地方找到了奄奄一息、等待爸爸来完成那份约定的爱丽丝。她固执地在大雨中等待,信念坚定。可是,永远都等不到了……

爱丽丝,哥哥无法给你生命……但却可以给你永恒……

永恒中……有爸爸吗……

不……那里只有黑暗。

爸爸要带爱丽丝去坐船……爸爸来接爱丽丝了……

爱丽丝拒绝了华莱士把她变成吸血鬼,因为他不是她的魔法师。

是的,对于爱丽丝而言,世界上只有第一无二的魔法师,她最喜欢的爸爸,那个跟她说“要跟我走吗”的魔法师。

你呢,谁又是你的魔法师?】

 

 

并不是知道了一切,就可以阻止命运行进的轨迹。

【其实在第一天碰到爱丽丝的手时,华莱士就知道了最后的结局。可是,并不是知道了一切,就可以阻止命运行进的轨迹。他在尽一切努力去改变,但也无济于事,只能看着悲伤一点点上演而无法阻止。】

 

 

也许华莱士一直用他的方式在努力,在用他的方式努力避免这个不幸的结局。而他却不曾了解,他只是一味地责怪……没有任何理由便那样自以为是地责怪……

【卡洛尔和爱丽丝这件事,是利恩对华莱士态度发生本质改变的关键。

利恩明白了之前所有对华莱士的不满都是误会,什么不为爱丽丝的安全着想让她跟这么一个可疑的人在一起、什么不关心人类的事情、什么固执己见、什么冷血,全部都是误会而已。了解了真正的华莱士,利恩心里是无尽的歉意。

人世间的误会这么多,我们多么轻易就放弃那些玫瑰般美好的感情。人类就是这样,才注定难以幸福。】




霜月的魔法师

黯夜中夹杂玫瑰与幸福的味道

是我最喜欢的篇章

痛到心底的感情

持续日夜轮回流转的呐喊

干涸的渴望

渗透到骨子里头

【我佩服江雨朵阐述人类与吸血鬼之间观念的差异,我喜欢华莱士那样。如果可以,我很乐意成为他的伙伴。】



【完】

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017