注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

像蔷薇一样锋利语录:第二话 盛夏的黑樱桃  

2010-04-30 00:43:56|  分类: ║日暮书屋║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是《像蔷薇一样锋利》经典台词系列。

书名:《像蔷薇一样锋利》《Is Equally Sharp Like The Wild Rose》

原著:江雨朵

整理:城堡娃娃

相关链接:

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第一话 吸血鬼诞生之谜》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第三话 霜月的魔法师》

《像蔷薇一样锋利 经典语录:第四话 命运的新娘》

 


第二话 盛夏的黑樱桃

我落下眼泪。

并不是因为遭受了残酷的对待。

仅仅是你不应该,在那个夜晚,

以那样美丽的方式,

回应了我的期待……

 

 

只要被欺骗过一次,就很难再对同一个人产生信赖。

【华莱士与利恩来到拉菲特庄园,因华莱士无法回答庄园主的问题,连发婚礼请柬的人的名字都忘记了,还说是朋友叫他来的……利恩实在是受不了,于是他说:你总是在路上消磨时间,不会是在骗我吧。

在华莱士把利恩变成吸血鬼之后,利恩坚持要找到把吸血鬼变回人类的办法,于是才离开心爱的庄园踏上未知的路途。可是,华莱士怎么看都是一副不可信的样子,尤其是被他骗了而且把自己变成吸血鬼之后……】

 

 

而即使感应得到另一人的心情究竟又能怎样。无法理解还是无法理解。

【难道是因为血管里淙淙行走着他的血液,连心情,都要被这个血的束缚操纵吗?

为什么……他可以感受到华莱士的心情呢。那淡淡的悲愁,渴望着什么,却并不真的相信能够得到绝望的期盼。

可是,利恩想要离开,而华莱士却像小孩子那样说着不要……】

 

 

被迫承受别人的期待真的很痛苦。

【为何明知道那个人的一切都是在假装,却还是无法做到对他偶尔表露出的落寞置之不理。

在利恩的眼中,华莱士就是欺骗的化身,绝不可相信。可是为什么,天真的华莱士偶尔表露的落寞却如此让人难以狠下心去残忍?

利恩无论如何都无法原谅华莱士,只要看到他的脸、与那种若有所期的目光相遇就会不由自主地说出一些刻薄的话来伤害他……因为,被迫承受别人的期待真的很痛苦。利恩并没有祈求华莱士的到来,并没有要接受这份沉重的友情……】

 

 

明明,就只是彼此生命中的过客罢了。即使在当时结下再怎么深厚的友情,即便产生了所谓斩不断的羁绊,也一定只是麻痹彼此心灵的谎言。以为就算说的时候无比认真,也依然会被流失的岁月改写成谎言。

 既然如此,就不应该相信有着形同山盟海誓般的友情存在。早晚都要选择遗忘的话,就请不要对他这样温柔吧。

【小说中最为沉重的句子之一。这几句话,穿越整部小说,在终结处带来泪流满面。】

 

 

他绝对没有力量去接受那信誓旦旦的表白,也没有办法忍受如同告白般炙热真挚的情感,他受不了因为无法回应而产生的内疚与悲伤。

【在年岁上早就远远超过一般人类的吸血鬼并不觉得把感情表现出来有什么值得羞耻的:我珍惜着值得我珍惜的人,这种事,一点也不奇怪。

但是在心理上依然是作为普通人存在的利恩,却绝对无法接受如此沉重的友情:我不需要你这么过分的好意。

从这里开始,分别站在吸血鬼和人类的角度,思维的冲击与挑战延绵不绝。江雨朵在这一点上真的让我吃惊。可以感受到她想要说的那些话,而通过一只吸血鬼的视角,变得震撼。】

 

 

哪里有压迫哪里就有反抗。老实人会在意外之处使诈,而坏人总在不经意间显露纯真。

【在华莱士决定调查拉菲特庄园的秘密后,利恩为了与这个任务脱离关系,使用了临阵逃脱的办法把事情全部推给华莱士。】

 

 

命运从最初就已决定,人们只是沿着必然发生的轨迹在行走。

【还有一天就要举行婚礼了,玛丽的复仇计划会以怎样的结果告终?仇恨的发生、发展、结局……】

 

 

等待的时间太久,如同经历一个不会醒来的噩梦。

【酿制一瓶好酒需要等待,而另外一些事情也是如此。

明天的明天,就是“他”的婚礼。复仇计划等待了那么久,结果终于要来了吧。

玛丽以为只要完成心愿,就能脱离长夜的迷途。可是,真的是这样吗?】

 

 

不管是出于什么原因,但你剥夺他人幸福的时候就必须拥有坠入地狱的觉悟。当然这里说的地狱可不是与天堂相对应的那个地方。而是——永远的夜的迷途!

【永远的夜的迷途……做了残忍的事理应受到惩处,无视他人意志剥夺无辜者幸福的人是没有权利得到幸福的。

凶手杀害了哥哥马利,不应该受到惩处吗?可是玛丽复仇成功了,不也是一样剥夺了新娘的幸福吗?那即使成功又如何呢……】

 

 

如果她已注定无法幸福,为什么还要让她曾经在某一刻,感受到幸福的滋味呢。如果不是曾经认定距离幸福只有一步之遥,失去时,她是不是就不会如此绝望悲伤、痛彻骨髓。

【玛丽心里埋藏的记忆中深深的伤。

在那一夜得到的所有幸福都将成为使她不幸的源泉。

——雷雨之夜,驱车前来的美丽少年……

为了……从未被重视过的、孤单的快要被寂寞淹没在世界尽头的她!】

 

 

血缘是什么呢,人与人的羁绊是什么呢。

【为何那张脸出现在眼前的一瞬间,她就确定无疑的信了,这个人,就叫做哥哥呀!

“我来接你回家。”他的承诺那样甘甜,像盛放在永夏引人迷失的罂粟花。

哭泣着投入哥哥的怀抱,这个令她安心的温暖怀抱中竟然有她全部的祈求、梦想、希望、光明!她好想得到幸福。好想能被家人爱……】

 

 

能够刺伤人心的不仅仅是残酷无情的对待,还有那过于美好过于温柔令人不胜重负的感情……

【回程的时候遇到暗杀者,那其实只是意外。

可是,你该知道,是我让哥哥去摘路边的黑樱桃……

马利的出现给妹妹玛丽带来了多少美好到极致的幸福与梦想。可是,她还没来得及好好感受,马利就在她面前温柔地永远离开了。这种伤痛,有着残酷无情的对待无法比拟的杀伤力,它来自那过于美好、过于温柔、令人不胜重负的感情。】

 

 

做了坏事的人是不会喜欢待在黑暗的地方的,只有悲伤的人才会蜷缩在无人的暗夜,独自忍耐等待黎明。

【你真正想要的是什么……

对于没有良心的人来说,罪恶感不能拿他怎样。可是,你会为做错的事痛苦。所以,仇恨只会让你失去得越来越多。

放下吧。】

 

 

憎恨使人身处被火燃烧的痛苦中。

【渴望能再次跟哥哥见面,听到他的声音,那么,放弃一切都可以!

凶手永远都不会被原谅!

心中的幻想,本来是美丽的回忆,可是无法实现的现实,却让这种美丽成为一个人复仇的源泉。】

 

 

你不甘心、你报复……然后呢?然后你会觉得满足吗?失去的东西会因为这样而重新回来吗?你只能在执着过往的过程中失去更多其他的东西!

【华莱士用失去所有之后才换回来的一个简单道理,能够说服你吗?】

 

 

失去的东西就是失去了,永远也不可能回来……

【这是华莱士根本就不想明白的真理。

马利离开了就是离开了,永远也不可能回来。

你真的明白这个事实了吗?】

 

 

因为长大了的人不得不懂得那些根本不想懂的事,那些为了活下去而必须醒悟的残酷的智慧。

【区别孩子与成人只有一件事,即是受到伤害的次数!年长者总是孩子们眼中的胆小鬼。那是因为年长的人懂得孩子们不懂的道理,那些残酷的智慧。不再容易受伤,可是也不再容易幸福……】

 

 

想要去相信……还有那样名为幸福的道路。

【在梦想破灭后,我们该如何幸福?

想要去相信……还有那样名为幸福的道路。

放下仇恨,重新找回幸福的权利。】

 

 

拥有一颗人类的心,不管你的外表是怎样,又有什么关系呢?

【身为吸血鬼的华莱士,在面对玛丽时的温柔与悲伤,对这份丢失的幸福的在意,就像拥有一颗人类的心那样。够了,这样就够了。其它都不再有所谓了。】

 

 

不是任何事情都要坚持到底才最好,懂得放弃,也是一种获得幸福的方式。

【你在执着吗?你在憎恨吗?你有过对某人、某事绝对无法甘心的挣扎吗?华莱士说过:不是任何事情都要坚持到底才最好,懂得放弃,也是一种获得幸福的方式。

咬破一粒黑樱桃,你能分清果肉的颜色是红,抑或是黑呢……】

 

 

不要被固执迷惑双眼,别忘记,什么才是最重要的事……

【不要被固执迷惑双眼,别忘记,什么才是最重要的事……】

 

 

When the night has come

夜幕低垂

And the land is dark

大地一片黑暗

And the moon is the only light we'll see

只有月光照耀着

No, I won't be afraid……

而我一点也不觉得害怕

Just as long as you stand, stand by me……

不管时间经历多久,我知道你会在我身旁

If the sky we look upon should tumble and fall

即使天空掉下来

And the mountain should crumble to the sea

山崩海沉

I won't cry, I won't cry, I won't shed a tear……

我也不会哭泣

【这是华莱士唱的一首歌,而且一直都不肯告诉利恩这首歌到底叫什么。】



【完】

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017