注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

Rozen Maiden:片段赏  

2010-04-02 17:26:56|  分类: ║个人漫评║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

Rozen Maiden, my second love in the animation history.

Lost in its feelings, words, spirits.

Deeply moved.

 

【一、活着就是要战斗吧。生きることは、戦うことでしょう。】

蔷薇少女第一季第十集,别离。纯与真红的谈话,更新对爱丽丝、爱丽丝游戏认识的片段。

与水银灯的决战在即。真红是显而易见地不舍。

爱丽丝游戏决定了蔷薇少女们必须互相战斗。樱田纯并不是第一个质疑战斗意义的人。但是,放下对是否有意义的纠缠,为了一个目标而不懈奋斗是一种精神。尤其对于逃避现实的媒介樱田纯来说,真红的话集中了她对媒介的试炼,修复他的内心世界,鼓励他睁开双眼。

因为,活着就是要战斗吧。生きることは、戦うことでしょう?

 

【二、在梦中清醒。夢に目覚める。】 

蔷薇少女第一季第十一集,命运。纯陷入水银灯的梦境陷阱崩溃,继而被姐姐的亲情唤醒的片段。

初中一年级的时候,和我说话的人都对我说些过分的话把我当笨蛋一样。

中一の時、話かけてあいずらにひといことを言って、バガにした。

不管是谁都会有觉得自己没用无可救药的时候。

誰だって、自分はだめだ、どうしようもないって、いつもいつもいつも思っているのよ。

大家都是一样的。

みんなそうなのよ。

所以大家都在努力。

だからみんな頑張っているの。

为了不输给自己而微笑、开心的过着日子。

自分に負けないように、笑うとしているの、楽しくしようとしているの。

你听到了吗?由于自己无法肯定自己而产生的幻觉,你是否具有不被迷惑的定力。你足够相信他或她吗。

你看到了吗?那些被渴望的感情。深埋在心里的伤痛和回忆,拒绝背后的脆弱。

于我来讲,即使得不到,也要坚持守望的姿势,说明心中的渴望与信仰。

 

【三、翠星石&金丝雀。スイセイセキ&カナリア】

蔷薇少女第二季第十一集,蔷薇园。翠星石与金丝雀对抗蔷薇水晶的片段。

失去妹妹苍星石以后,翠星石参加战斗只为了从水银灯身上夺回苍星石的蔷薇圣母,她再也不想看到谁的蔷薇圣母被夺走了。于是,她在吃力地对抗着强大的蔷薇水晶的同时,保护着基本没有战斗力的金丝雀逃离N之领域,直到自己失去蔷薇圣母。而金丝雀在强烈的感情驱使下,毅然决定站在翠星石身边。

不给你……吧,翠星石就由我来保护……吧。

だめかしら、翠星石はあたしが守るかしら!

此时爆发出强大战斗力的金丝雀,使蔷薇水晶损失了一只手臂。当时的情形真的让人震撼。在真红与水银灯、翠星石与苍星石以外,金丝雀与翠星石是另外一段令人为之动容的深情。

 

【四、蔷薇水晶。バラスイショウ。】

蔷薇少女第二季第十二集,少女。伪第七人偶蔷薇水晶打败最后一个蔷薇少女的结局片段。

特地为蔷薇水晶剪出这段视频,很大原因是被百度百科中对蔷薇水晶的评价而感动。

——她决不仅仅是单纯的邪恶,她也有寂寞的一面……蔷薇水晶在生命的最后时刻,没有说,我是Alice,或者说真红她们是废物之类的话,而她是一直在重复一个词“父亲大人”……

——在她身体支离破碎的情况下,她没有大叫“谁来救救我”之类的话

——成为Alice只是一种形式,真正的目的是打败真红她们,证明自己的父亲比罗真强

——仅仅因为这个原因,水晶她面对众多的蔷薇少女,就靠着对父亲爱支撑一个连蔷薇圣母都吸收不了的身体应战……

(来自百度百科)

蔷薇水晶,集强大与脆弱于一身。

除了水银灯以外,另一个背后隐藏着故事的人偶。

在右手被金丝雀小提琴声的攻击下扯断之后,她唯一的反应是伸出左手再唤出另外一把水晶剑,继续战斗。难道她都不在乎自己变成残缺的人偶而影响父亲大人(这里是指槐)对她的爱吗?她一点都不担心失去右手而影响战斗力吗?甚至已经被真红压倒只剩最后一击就会彻底毁掉时仍然从容地玩着她重复对方话语的游戏。我们看到的蔷薇水晶,从来都没有为自己是否能胜出六位蔷薇少女而烦恼过。

虽然她知道父亲大人(槐)对真红的欣赏,在最后获得真红的蔷薇圣母时也比之前得到任何人偶的圣母更加开心。但是我们可以说,是她的父亲大人(槐)对她的支持与鼓励让她拥有如此从容的自信。

槐:太美了。(美しい。)

蔷薇水晶:美?比真红更美吗?(美しい?真紅より?)

槐:嗯,你是我的最高杰作,才不会输给什么蔷薇少女呢。(ああ、君は僕の最高傑作だ。ローゼンメイデンに負けない。)

蔷薇水晶:不会输。(負けない。)

槐:嗯。我的人偶不会输。(そう、負けない。僕の人形は負けない。)

蔷薇水晶:父亲大人……(お父様……)

 

【完。谢谢。】

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017