注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花ノ塚

——给我翅膀,带我翱翔;赐我力量,允我入葬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【飾音妃名】镜音爱+黑岩本命。个人漫评+台词听写+资料整理翻译+私人创作+UTAU调教。美感至上。(当前头像与首页图id=11071336)

网易考拉推荐

ゆめ,蔷薇少女  

2010-02-24 22:51:56|  分类: ║个人漫评║ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ローゼンメイデン。

Rozen Maiden,蔷薇少女。人偶,人偶师罗真Rozen所作。为成为爱丽丝Alice而存在。

罗真制造的七个蔷薇少女的传说,最终演变成一场她们自相残杀的战斗,但是这场战斗有个美丽的名字,Alice Game。

就这样作为唯一的梦想,唯一活着的理由,她们不断觉醒又不断沉睡,与不同人缔结契约,在N之领域中不断与姐妹战斗,等待爱丽丝游戏结束、爱丽丝诞生的那天。


ゆめ,蔷薇少女 - Castle Doll - 蔷薇城堡

 


========================================

 


给予梦境深刻的含义,蔷薇少女可以说是杰出的。

纯的梦境是最好的阐释。

落榜带来的极度的自卑,是梦境中背负学业重担在参考书铺成的路上艰难跋涉所对应的现实。酷爱迷你车,在梦境中与雏莓一起追赶漫天的模型也是显而易见。而梦境里昏暗的天空与凌乱的世界,是纯的精神状态真实到残酷的描述,连他自己都吃惊那是属于他的世界。他选择的自我封闭,就像阴霾重重的天空连阳光都无法穿过。

从真红的到来开始,翠星石造园师的雨露,到最后真红与水银灯的决战(第一季),纯的内心慢慢变得光明,重新拥有绚烂美丽的光芒。蔷薇少女的出现,如此重要。如槐所说,樱田纯只是偶然被选中的媒介而已,但是对于纯来说,这一切却不仅仅是为蔷薇少女们提供力量和旁观爱丽丝游戏而已,它包含了一生的奋斗,珍惜,还有爱。包容淘气天真的雏莓,明白翠星石任性背后的深情,懂得高傲的真红不显露的关怀,在陷入水银灯的梦境陷阱后对姐姐的爱的觉醒,在记忆之泉克服内心最大的恐惧,最后让自己去面对现实,重回学校。

这几乎是一场拯救生命的神圣仪式,唤醒沉睡的光明。

为樱田纯的痛苦而心碎,为他的改变而欣喜,都是个人经历问题吧。

记住,真红说过的这句话:活着就是要战斗的吧~生きることは、戦うことでしょう?

ゆめ,梦 - Castle Doll - 蔷薇城堡  

 

 

 

========================================

 


加上蔷薇水晶,一共有八个人偶。根据个人感觉,可以这么来看:翠星石和苍星石是双胞胎,一起;雏莓与金丝雀兴趣相投,一起;真假第七人偶雪华绮晶和蔷薇水晶有许多相似点,一起;然后,剩下真红和水银灯。

 

把她们两个相提并论,并不勉强。从头至尾,爱丽丝游戏几乎都是真红与水银灯战斗的仪式,金丝雀的挑战只是为了出场,蔷薇水晶的出现也类似结局的导火索。而且,她们的关系,不得不说。

水银灯是未完成的人偶,只靠对父亲大人的思念和爱来行动。真红是,用水银灯的话来说,做得比较好、被父亲大人抱过、注视过的一位。

在水银灯刚出现,慌乱而不安地寻找父亲大人时,是真红安慰她,帮助她学会走路。我深深地记得水银灯当时对真红的感激。可是,在水银灯得到蔷薇圣母重生出现在N之领域时,她们却成为敌人。

水银灯对真红的恨,显而易见。是因为被不知情的苍星石攻击时向真红求救而没有得到回应吗,是因为重生后出现被真红怀疑自己成为爱丽丝的资格吗,还是被真红说是废物刺痛了心?

真红对水银灯,似乎比较冷静一些。真红一向举止冷静,除了被水银灯毁掉父亲大人给的衣饰时崩溃转而愤怒和被水银灯扯断手臂时绝望和难过两个场景。可是,在蔷薇水晶出现、新的一轮战斗开始之前,真红却因为失去水银灯而夜夜无法安睡。她为自己曾经把水银灯称作废物而愧疚,甚至怀疑自己打败水银灯是错的。或许是失去,才懂得珍贵吧,也才发觉自己不想失去任何一个姐妹。在第二季里,人偶们都能在纯的家里快乐地玩耍,真红开始不愿意进行爱丽丝游戏,与水银灯暂时的消失密切相关。加上翠星石对妹妹苍星石比对父亲大人更深的爱,由蔷薇水晶促使的爱丽丝游戏的结束,到最后才变成蔷薇少女们解脱残忍使命的钥匙。

我总是觉得,真红是水银灯最重要的人,几乎可以说是水银灯存在的证明。水银灯的心里只想着打败真红,几乎忽略其它姐妹的存在,在这个时代苏醒也是为了与真红战斗。似乎只要打败了她,水银灯就可以成为爱丽丝了。

像百度百科所说,最后为真红挡住了蔷薇水晶的攻击而牺牲说明她心里是很爱真红,即使是因为“真红只能由我来打败”这个想法那也是对真红这个对手的爱惜吧。总之,水银灯的生命就像是维系在真红身上,通过真红的存在来体现。

 

ゆめ,梦 - Castle Doll - 蔷薇城堡

 

 

 

此文仅代表个人观点,与官方无关,谢谢。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017